小小瓠子皮 富民大产业

来源:今视频 编辑:黄多亮 发布: 2022-08-17 09:23
近年来,厚村乡把瓠子皮作为壮大村集体经济,推动村民致富的产业来抓。

新闻热线:13687906088 报料邮箱:1020649917@qq.com

1

采摘瓠子、洗净、刨皮、切片、晾晒......眼下正是瓠子成熟的季节,近段时间以来,抚州黎川县厚村乡飞源村脱贫户李金发每天忙得不亦乐乎。

“我今年种了2亩瓠子,因为天气好,产量很高,目前已经卖了95公斤干瓠子皮,收入10000多元。加上地里还没收的以及家里还没有卖出去的,今年20000多元的收入不成问题。”说这话时,李金发脸上的喜悦抑制不住。

瓠子是厚村乡飞源村种植的传统农作物,耐旱耐贫瘠,荒山坡地都可以种植,而且栽种的是“棒子瓠”,一个可以达到20斤左右,大的可长到30多斤,产量特别高。由于是农家特色绿色食品,厚村乡的瓠子皮成了当地百姓餐桌上美味佳肴,也是黎川一种独具特色的地方食品。

近年来,厚村乡把瓠子皮作为壮大村集体经济,推动村民致富的产业来抓,村级公司黎川县飞源农业发展有限公司与合作社签订认种协议,合作社建立瓠子栽种示范基地,还在当地购置冷库、烘箱等设备建立加工厂,提升产品附加值。今年,该乡共种植瓠子1000余亩,产值近1000万元,300户农户户均增收3.3万元。(方童 吴细兰)