“三力合一”助推村级集体经济提质增效

来源:今视频 编辑:黄多亮 发布: 2022-08-24 16:59
近年来,抚州乐安县金竹畲族乡大通村把发展壮大村级集体经济作为助力乡村振兴的重要抓手,突出支部引领、组织带动、资源整合,为村集体经济聚合力、增动力、提潜力,助推村集体经济提质增效。

新闻热线:13687906088 报料邮箱:1020649917@qq.com

1

近年来,抚州乐安县金竹畲族乡大通村把发展壮大村级集体经济作为助力乡村振兴的重要抓手,突出支部引领、组织带动、资源整合,为村集体经济聚合力、增动力、提潜力,助推村集体经济提质增效。

突出支部引领,凝聚发展合力。为发展壮大村级集体经济不断聚集强大力量,大通村探索“党支部+公司+农户”产业发展模式,通过支部指导、党员带头,整合东部战区挂点帮扶资金带动养殖技术人才返乡创业,建立全县最大的黑山羊养殖基地,养殖黑山羊520余头,长期带动村民就业8人,年人均增收12000余元,可为村集体经济增收20余万元。

突出组织带动,增强发展动力。结合抚州市“红旗党支部”创评,大通村党支部以满足群众的美丽宜居需求为出发点,成功创评市级“党建+宜居美村”,使曾经的深度贫困村变成了现如今的乡村旅游网红打卡地。借助网红打卡的优势,村办公司聘请专人在大通村售卖黑笋干、蜂蜜、石斑鱼干等特色农副产品,吸引各地游客购买,能为村集体经济创收2万余元,另有不少村民利用自家的庭院办起了农家乐和民宿,售卖自家制作的米酒、茶油等乡土产品,让村民不出村就能创业增收,大通村村民的致富路现在是越走越宽。

突出资源整合,提升发展潜力。一方面积极拓宽农副产品的销售渠道,依托国务院832扶贫平台和东部战区农副产品进军营等渠道大力发展农副产品线上销售,带动村民致富增收;另一方面积极发挥资源效应,采取资金入股的方式,每年可从江西绿能有限公司取得2.1万元的分红收益,同时利用闲置厂房、鱼塘出租,每年可获得1.5万余元的租金,有效盘活集体资产,壮大村集体经济。

据了解,该村与江西省思乡赣品绿色食品有限公司已达成初步协议,村办公司流转土地100亩由思想赣品公司种植中草药黄精,通过资源入股的方式每年可获得分红5万元。2022年大通村村集体经济收入有望突破30万元。下一步,大通村将依托生态旅游,产业多元助推乡村振兴,进入发展村集体经济“快车道”。(方童 曾广南