抚州黎川:城乡环境越来越美 群众福祉越来越高

来源:今视频 编辑:黄多亮 发布: 2022-09-29 15:44
十年来,黎川县经济社会发展和党的建设呈现出发展质量越来越优、改革创新越来越多、城乡环境越来越美、群众福祉越来越高、政治生态越来越好的良好态势。

新闻热线:13687906088 报料邮箱:1020649917@qq.com

9月29日,“抚州这十年”黎川县专场新闻发布会举行。

十年来,黎川县经济社会发展和党的建设呈现出发展质量越来越优、改革创新越来越多、城乡环境越来越美、群众福祉越来越高、政治生态越来越好的良好态势。

微信图片_20220929144308

发展质量越来越优

该县立足新发展阶段,贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,经济发展保持持续向好的态势。2021年全县GDP达到97.38亿元,是2012年的2.16倍;财政总收入13.46亿元,是2012年的1.82倍;城镇居民、农村居民人均可支配收入达到34597元和17736元,远超2012年水平。荣获了国家重点生态功能县、全国第三批徐霞客游线标志地、国家中医药健康旅游示范基地、中国陶瓷煲都、中国香榧之乡、中国民间文化艺术(油画)之乡、国家旅游臻选文化旅游目的地等一批重量级荣誉。

改革创新越来越多

该县以供给侧结构性改革为主线,推进实施经济文化、农业农村、教育医疗、财税金融、投融资等领域改革任务756项。入选全省十佳优化营商环境县、江西首批营商环境创新试点城市;成为全国“互联网+”农产品出村进城工程试点县;被评为全国电子商务进农村示范县;“党建+社会救助+点餐式帮扶”新模式入选全国优秀案例。规上企业与高校科研院所合作实现全覆盖,东华理工大学首个县级产业技术研究院落户黎川并投入运行,全县高新技术企业26家,国家、省“专精特新”企业13家。

城乡环境越来越美

“一河两岸”、农贸市场、人民新路、棚户区改造等一大批城建项目完成并投入使用,城市综合承载能力和服务水平大幅提高。城乡管理规范有序,环境卫生整洁,交通秩序井然,各类乱象得到整改。成功创评省级卫生县城,启动国家卫生县城和全省文明城市创建。高质量推进1129个村点新农村建设,全面改善了群众生产生活环境,提升了群众幸福指数。连续10年实施全域性封山育林,森林覆盖率达73.29%,生态环境质量稳居省市“第一方阵”。

群众福祉越来越高

15个省定贫困村提前摘帽退出,3445户9142名建档立卡贫困户全部稳定脱贫,绝对贫困全面消除。2018年至2020年连续三年获全省脱贫攻坚成效考核优秀等次,日峰镇党委被评为全国脱贫攻坚先进集体。慎终如始抓好常态化疫情防控,完成核酸采样200万余份,免费接种疫苗15.4万人39.7万剂次。社会保险覆盖面持续扩大,社保、医保参保率分别达到96%、95%,城镇登记失业率小于1.8%。(文/图 邹亚琦)