抚州崇仁:由量到质的华丽“蝶变”

来源:今视频 编辑:黄多亮 发布: 2022-10-10 10:38
十年来,崇仁县坚持谋改革、促创新,发展动力不断增强。通过深入实施营商环境优化升级“一号改革工程”,荣获江西省第三届营商环境优化县,并连续两年获评全省改革工作先进县(区),连续五年获评全市改革工作先进县(区),获水利部认定“第一批深化小型水库管理体制改革样板县”。

新闻热线:13687906088 报料邮箱:1020649917@qq.com

“十年来,我们先后五次荣获全省高质量发展先进县,连续四年荣获全省工业高质量发展先进县,连续八年获评全市综治工作先进县;我们成功创建国家新型工业化产业示范基地,工业园区获省政府批复认定高新技术产业园区……”10月9日下午,在“抚州这十年”系列主题新闻发布会(崇仁县专场)上,崇仁县委书记周国华如是说。

十年来,崇仁县实现了由量到质的华丽“蝶变”,开创了经济社会高质量跨越式发展的新局面。2021年,全县地区生产总值152.3亿元,是2012年的2倍;实现财政总收入13.98亿元,是2012年的1.8倍;城镇居民可支配收入3.61万元,是2012年的2.2倍;农村居民可支配收入2.26万元,是2012年的2.3倍。

十年来,崇仁县坚持优结构、促升级,经济发展形势不断向好。在工业方面,通过构建输变电+新能源新材料的“1+1”产业布局,成功创建省级出口变电设备质量安全示范区、省级中低压输变电产品质量监督检验中心;输变电产业获批国家第三批产业集群区域品牌建设试点,通过连续举办三届中部地区变电设备产业峰会,建成并投入使用全国首个县域输变电行业工业互联网标识解析二级节点,“变电之都”的对外影响力显著提升。在农业方面,连续举办四届江西·崇仁麻鸡美食文化旅游节,崇仁麻鸡荣登中国品牌价值评价区域产品(地理标志产品)100强榜、江西农产品“20大区域公用品牌”,国品麻鸡被评为国家农业产业化龙头企业;成功创建全国水稻生产全程机械化示范县。在旅游方面,源野山庄获评国家4A级旅游景区、“省级森林康养基地”,汤溪温泉获批全国森林康养基地试点建设单位。三次产业比由2012年的23.9:47.9:28.2调整为2021年的21.6:32.6:45.8,第三产业占比明显提升。

十年来,崇仁县坚持夯基础、优环境,城市建设不断提升。城市建设框架由2012年的12平方公里扩增至2021年的19平方公里,连续十年保持“江西省卫生县城”荣誉称号;乐丰湖水利风景区荣获省级水利风景区,获批“全省长江经济带农业面源污染治理试点县”;城区人均绿地面积达69.7平方米,空气质量历年来稳居全省前列。

十年来,崇仁县坚持补短板、强弱项,民生福祉更加殷实。2021年民生领域的财政支出为30.82亿元,占财政总支出的84.35%,比2012年高出12.15个百分点。其中,在教育方面,先后投入14.85亿元新建改建学校,公办中心幼儿园实现乡镇全覆盖,城区幼儿园基本实现普惠普及,城区增加学位26390个,获评“全省义务教育均衡发展先进县”“全国中小学劳动教育实验区”。在医疗卫生方面,建成并投入使用全市首家县级方舱医院,完善提升乡镇卫生院、村卫生计生服务室,入选国家慢性病综合防控示范区。在住房就业方面,建成保障性住房5860套、43.09万平方米;零就业家庭就业安置率达100%,城镇登记失业率在3.3%以下。先后六次被评为全省信访工作“三无县”,获评“全国‘七五’普法中期先进县”,群众安全感、满意度持续提升。

十年来,崇仁县坚持谋改革、促创新,发展动力不断增强。通过深入实施营商环境优化升级“一号改革工程”,荣获江西省第三届营商环境优化县,并连续两年获评全省改革工作先进县(区),连续五年获评全市改革工作先进县(区),获水利部认定“第一批深化小型水库管理体制改革样板县”。在全县打造了一批党建特色工作品牌,其中“三全面三优先”党建模式被全国党建研究会评为“最佳实践”案例。“一企业一博士、一产业一团队”的人才招引工程,得到了省委组织部的高度肯定,并在全市进行推广。县域综合科技创新能力评价连续五年位列全市第一,获批“国家知识产权强县工程试点县”“全省首批创新型试点县”。(方童)