抚州临川区举行首届移风易俗喜事新办集体婚礼

来源:今视频 编辑:黄多亮 发布: 2022-10-11 15:13
据了解,此次举行的首届移风易俗喜事新办集体婚礼,由中共临川区委、临川区人民政府主办,现场共有40名适龄男女青年参加集体婚礼,结为夫妻。

新闻热线:13687906088 报料邮箱:1020649917@qq.com

为树立文明进步婚姻新风尚。10月11日上午,抚州市临川区组织退役军人、社会适龄男、女青年,在临川区市民广场举行了首届移风易俗喜事新办集体婚礼。

微信图片_20221011145121

集体婚礼上,来自临川各地的20对新郎、新娘身穿红色传统礼服,头戴红盖头,在喜庆的秧歌中缓步走进婚礼现场。在司仪的引导下,新人们按照中国传统婚礼习俗跨马鞍、迈火盆、挑盖头、行结发夫妻之礼、拜天地、结同心锁、共饮合卺酒,并现场宣读结婚宣誓,临川区四套班子领导还现场为新人们送上了福娃,寓意今后新人们幸福美满、早生贵子。

虽然整场婚礼简约、朴素,但浓浓的喜庆氛围和盛大的传统婚礼仪式,让20对新人激动不已、终生难忘。

新婚夫妻曾紫剑夫妇说:“作为新时代的青年,我们参加这个集体婚礼,一个是想倡导广大的青年朋友树立一个正确的新风尚,同时也能减轻双方父母的经济压力。同时我也希望,我们两个人,包括带领身边的朋友们在婚姻生活当中也要倡导节俭理念。”

自觉遏制高价彩礼、抵制奢华婚礼,不但在新时代新青年中得到了广泛共识,更得到了新人家长的大力支持。

新人家长熊剑龙介绍: “反对铺装浪费、大操大办喜事,我觉得非常好,我们要以身作则,响应国家号召,带动大家,向好风尚、好氛围学习。”

据了解,此次举行的首届移风易俗喜事新办集体婚礼,由中共临川区委、临川区人民政府主办,现场共有40名适龄男女青年参加集体婚礼,结为夫妻。(文/图 方童)