梅古文: 抗美援朝荣立五个二等功

来源:今视频 编辑:黄多亮 发布: 2022-10-25 14:50
此战大获全胜,直到几天后结束了另一场战斗,志愿军部队才从俘虏的敌军官口中得知,这次梅古文班消灭的敌军来头可不小——他们是敌军的一名排长和十五名侦察员,其中的朴洙永和金东文更是被誉为敌军的“王牌侦察员”。

梅谷文

抗美援朝二等功臣梅古文

10月25日是抗美援朝纪念日,今天,记者来到曾在抗美援朝中荣立二等功的老兵家中,只见他满头银发,腰板直挺,思路清晰,今年89岁高龄的他,言语间透露着军人特有的魅力。31年军旅生涯,参加了大大小小21次战斗,始终保持一名共产党员的先进本色。他就是在朝鲜战场上出生入死,荣立三等功1次、二等功5次的梅古文。

负伤不下火线 荣立三等功

梅古文于1933年在抚州市临川区云山镇梅坊八位村出生。年幼时家境贫寒。从小时候记事起,梅古文的父亲就开始给他进行爱国主义思想教育。他父亲早年是共产党领导的农协基层领导和赤卫队骨干(乡亲们当年称他参加了红军)。

微信图片_20221025094926

梅古文的二等功立功证书

"雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,保和平,卫祖国,就是保家乡……"1950年,朝鲜战争爆发,慷慨激昂的志愿军战歌点燃了无数爱国青年的热血,梅古文毅然决然参军入伍。

初入部队的梅古文并没有去朝鲜,而是分在抚州云山区中队任战士,年仅十七岁的他带着满腔热血投入到部队的每一次训练中。在部队,梅古文服从命令,善于学习,表现良好,成为大家学习的模范。

1951年6月,风华正茂的梅古文分在中国人民志愿军二零三师六零七团九连,自此正式出国参加抗美援朝作战。

第一次奔赴最前线的梅古文并没有丝毫畏惧,当时两军交战异常激烈,伤亡人员被不断转运下来,看到这样的情形,他燃起了满腔怒火,作为突击排的一员,梅古文始终冲在最前面,面对美军的枪林弹雨,梅古文丝毫没有退缩,强大的精神力量让他在战场上勇往直前,一次次冲锋陷阵。1951年10月,梅古文在一次战斗中负伤,当时一心想击退美军的他顾不得自身安危,负伤后依旧不下火线,并荣立三等功,被提升为副班长。1951年11月,梅古文奉命带领班机枪组与团侦察排在金城前线潜入美军前沿阵地活捉两名美军军官,为后续战役立下了汗马功劳。

消灭敌人“王牌侦察兵”

1952年3月,梅古文跟随部队攻打敌人主阵地,当时我军部队只有两个连,在敌众我寡的情况下,我军两个连硬生生消灭了敌人一个营。1952年10月10日,天刚刚擦亮,梅古文就带领着全班走下了阵地,此次任务是去袭击883.7高地西山脚下的敌人。他们要袭击敌方高地需要穿过一片树林,而在树林里面布满了敌人布置的地雷,一旦触响,不但会丢掉性命,更会惊动高地的敌人。梅古文作为班长,身先士卒,带领大家爬行前进。他挽起袖口,伸着双手向前小心摸索着,爬行了不远,他的手背触到了一根细铁丝,侧着脸,顺着前方看去,他发现了敌人埋设雷群的大概位置,立刻向后边的战士们轻轻发出命令,让战士们沿着他爬行的道路前进,注意脚下。就这样,梅古文带领着全班很顺利地通过了两道雷区,当他们爬到敌军堡垒跟前时,敌军哨兵仍未发觉。正当他们打算部署战斗时,一个偶然的失误差点让他们丢掉了唾手可得的胜利,战士龙建章不小心踩断了一根枯树枝,在当时异常安静的环境下惊扰到了敌军的哨兵,那个哨兵惊慌地向后退了两步,顺手扔了个手雷,幸好当时天黑,他没有扔准。梅古文见此情景,知道偷袭计划失败,只能硬干了,于是他冲上前去一枪打死了敌哨兵,带领战士们勇猛向前冲,堡垒里的敌军惊慌失措,一个个冲出来,我军火力凶猛,射杀了一个又一个的敌人。当时天快亮了,还有部分敌人缩在地堡里抵抗,梅古文知道抓俘虏是不可能了,于是向地堡里面扔了一个爆破筒,在轰轰爆炸声中,敌人与地堡一起毁灭在浓烟中。此战大获全胜,直到几天后结束了另一场战斗,志愿军部队才从俘虏的敌军官口中得知,这次梅古文班消灭的敌军来头可不小——他们是敌军的一名排长和十五名侦察员,其中的朴洙永和金东文更是被誉为敌军的“王牌侦察员”。梅古文受到师部通令嘉奖。由于没有抓到“舌头”,所以这次没有立功。

参加著名的奇袭白虎团战役

1953年梅古文还参加了著名的奇袭白虎团战役,这是金城战役第三次反击战。当时我军203师负责消灭白虎团,203师607团负责消灭白虎团一营,该营所在阵地为552.1高地。607团3营负责主攻,2营负责侧面进攻,一营做为预备队。3营9连为突击连,9连一排为突击排,梅古文是一排副排长,负责带领一班担任突击班,冲击在最前方,是全团的进攻尖刀。在炮兵支持下,梅古文带领全班沿着苏克政委安排的高射机枪信号弹指引的方向,迅猛突击,冲破了敌防线,快速捣毁了敌顾问团和营联合指挥所,敌军溃逃,全团顺利完成战斗任务,消灭敌军500多人。梅古文在这次战斗中起了重要作用,战后记个人二等功一次,火线提为排长。同时,梅古文还参加了方形山战斗,因机智灵活、作战勇猛、战功突出,又被授予个人二等功,被授予朝鲜民主主义人民共和国“英雄”荣誉称号。1955年5月被提升为连政治副指导员,1955年被中华人民共和国国防部授予少尉军衔,1960年晋升为中尉。1961年被提升为连政治指导员,1963年被晋升为上尉军衔。1970年9月任团副政治委员,1971年5月任团党委委员,常委,主管全团干部工作。1978年至1980年任团党委纪检书记。

如今89岁高龄的梅古文早已退休。英雄渐渐老去,传奇仍在。他不仅仅是一个为国家为人民流过血的英雄,更是我们这个时代永不言败,自强不息的典范,他身上的爱国主义以及英雄主义精神将激励我们不断前进!(文/图 黄多亮)