黄亦瑞:只手描绘奋斗的青春

来源:江西网络广播电视台 发布: 2020-12-14 10:32
在参加各种校园活动的同时,黄亦瑞还热爱公益事业,积极参加乐安县爱心志愿者协会公益活动。

微信图片_20201213150952_副本

微信图片_20201213145407_副本

图片摄影 曾文才

江西网络广播电视台讯(记者 黄多亮)他,勤奋学习,坚定执着;他,品学兼优,爱好广泛;他,阳光乐观,乐于助人;他,身残志坚,自立自强,像一只勇敢的雏鹰在蓝天振翅飞扬,他就是抚州乐安县实验学校高一(2)班学生黄亦瑞。

立志成人 身残志坚

黄亦瑞出生于2005年8月,2010年因一场意外事故,让他不幸断失了右臂,在同龄孩子尽情享受无忧无虑童年的时候,他却经历了数次手术和疼痛的折磨。在医院治疗期间,尽管疼痛难忍,但他并没有像其他小孩一样哭闹不止,而是默默咬牙坚挺着,当看到陪伴他的父母为他伤心哭泣时,年幼的他还安慰父母不要为他伤心,说自己能挺住。出院后,他努力克服伤痛,用仅存的左手重新开始新的学习与生活,克服了常人难以想象的困难,重新练习写字和生活自理。

后来,他努力克服各种困难,学习异常刻苦,所以成绩并没有因为身体缘故而落后于他人,而是一直保持优异的成绩,年年被评为“三好学生”。曾获得全县口算比赛三等奖、全县作文比赛二等奖、乐安县实验小学首届“最美少年”称号。

2020年秋,刚升入高中时,黄亦瑞在学习上有点不太适应,前面两次月考的成绩都不太理想,但他没有气馁。为了迎头赶上,他随身携带着一本小册子,里面记着各科的知识点,并充分利用等公交车、食堂排队打饭、坐车回家这些碎片化时间,争分夺秒的来消化吸收这些知识点,终于功夫不负有心人,在高一上学期的期中考试中他荣获得全年级三等奖的好成绩。

虚己受人 孝老敬亲

黄亦瑞虽然在身体上存在诸多不便,但他并没有自卑,而是乐观开朗、积极向上,以阳光心态面对生活,乐于助人,尊老爱幼。他自信、乐观,集体荣誉感强。一直以来,他在课堂上勇跃发言,积极带头参加学校组织的各项活动,从而不断提高自己的知识水平和实践能力。难能可贵的是,黄亦瑞养成了批评与自我批评的优良作风,他不但能够真诚的指出同学的错误缺点,也能够正确的对待同学的批评和意见。面对同学的误解,他总是一笑而过,不会因为同学的误解和批评而耿耿于怀,而是诚恳的接受,从而不断完善自己。

在生活中,黄亦瑞经常帮助父母做力所能及的家务,如洗碗、晾衣服;经常照顾陪伴自己的弟弟,悉心引导弟弟养成好的学习和生活习惯;他非常的勤俭节约,从不乱花钱,父母给的零用钱从不舍得多花一分。但是,别的同学有困难时,他会慷慨大方帮助解决;每到学期结束整理作业本时,都会有些作业本有一页或几页没有用完,他会把作业本中的空白页撕下来,重新装订成一本当作草稿纸。他说:“不能浪费,我们要节约用纸,保护生态环境,为我们的青山绿水做一点自己的贡献。”

成己达人 生命如歌

他身残志坚,从不服输,不自卑,不放弃。从不认为自己比其他人差,别人能做到的事情,他也要千方百计想办法做到。除了认真学习外,他兴趣广泛,喜欢阅读,喜欢下象棋,曾获得2016年抚州市少儿象棋棋王赛第五名的好成绩;他还经常参加各项运动,如打篮球、打乒乓球、骑自行车、跑步,他没有要求老师在学习和生活上任何特殊照顾,与其他同学一样,积极参加学校组织的各种活动,赢得了老师的表扬和同学们的尊重。就在2020年学校举办秋季运运会上,在参加男子400米跑比赛中,他因体力和身体的原因两次摔倒,但他没有停止,而是马上爬起来,选择继续奔跑,最终坚持到了终点,赢得了全校师生的点赞,也成为大家心目中的冠军。

在参加各种校园活动的同时,黄亦瑞还热爱公益事业,积极参加乐安县爱心志愿者协会公益活动,他用自己的绵薄之力把爱献给社会,用心去帮助需要帮助的人,他渴望能成为一个爱的传承者,在人生的道路上振翅飞扬。