梁佳英:痴心一片终不悔 只为桃李竞相开

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄多亮 发布: 2020-12-19 20:06
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。有人说教师是春蚕,丝尽而己亡;有人说教师是蜡烛,泪干而成灰;有人说教师是人梯,奉献而无名。而梁佳英更愿意当一名陪跑员,陪伴着孩子们奔跑在人生路途上,不论他们的速度快或是慢,始终在他们身边,鼓励他们,引导他们……

微信图片_20201219140635

抚州市临川区高坪镇三桥中心小学教师 梁佳英 

抚州临川,是全国闻名的才子之乡,深厚的文化底蕴滋养着她。在这方热土上,她不断追求,以真情育桃李,一言一行塑造着师表形象,一点一滴诉说着教师的平凡却不平淡。她钟爱教育,享受着教育的快乐和幸福。她喜欢三尺讲台,不仅仅是能传授给孩子知识,还能分享人生。从孩子身上,她能感受到永远的青春和力量,她说这是一种专属于老师的快乐。她就是江西省抚州市临川区高坪镇三桥中心小学教师梁佳英。

做孩子们的表率

“我是2010年9月,通过全省教师招聘考试来到高坪镇三桥中心小学的。”梁佳英老师坐在学校办公室的凳子上,整理着思绪,仿佛又想起了当年的意气风发。

梁佳英于1990年8月出生在江西抚州市临川区温泉镇的一个普通农村家庭,现任教于临川区高坪镇三桥中心小学。自2010年9月以来,一直从事语文教学工作,并兼任班主任。

时光荏苒,在三桥中心小学工作已经是第十个年头了。她还清晰地记得2010年刚毕业第一次走上讲台时的兴奋,还有独自面对几十名学生时,心里的忐忑不安。

“我走上教师这条路,时间不算长,但也哭过、笑过、经历过许多,是心中那份爱让自己坚持了下来,收获更多。”梁佳英平静地话述着,感情浓郁却没有一丝波澜。“当我成为一名老师以后,真正感受到了自己身上的压力,不仅要教书,更要育人。”梁佳英始终把德育教育作为中心,在课堂上,在平时,都是如此。

自己求学路上的经历,让她坚定了从教的职业理想,同时也很清楚要想当好一名老师,必须要拥有良好的业务水平、思想品质和道德情操,才有资格做孩子们的表率。

梁佳英兴趣广泛,总是利用业余时间,练习书法、绘画、竹刻……十几年如一日坚持着。这些爱好对她不仅是一种乐趣,更是提升自己的一种方式。在生活中,她不断学习新东西,积累经验,努力提升自身的能力。

自参加工作以来,除了进行正常的教学工作外,她还一直担任着班主任工作。一方面,她抽空向学校优秀前辈们虚心请教,另一方面积极参与线上线下培训,不断学习,提升自我。

2013年12月,荣获江西省中小学“素质教育月”主题征文指导二等奖。

2014年5月,荣获临川区教体局小学语文优质课比赛一等奖。

2015年1月,通过自学考试,取得江西师范大学汉语言文学专业本科文凭。

2016年7月,荣获临川区人民政府师德先进个人称号。

2019年12月,被聘为临川区第二批小学语文学科骨干教师。

用行为去影响孩子 

三桥中心小学是一所偏远地区的薄弱学校,留守儿童占学生总数的一半以上,作为学生思想上的引路人、生活中的朋友,除了学业上的问题,梁佳英更关注孩子的心理健康。愿意去发现每个孩子身上的闪光点,多鼓励他们,用一些轻松幽默的话语和孩子们聊聊天,在日常小事中去了解他们的学习和生活,并及时引导、给予他们各方面的帮助。她经常上门家访,与每一位学生家长保持联系,对学生的基本情况及在校情况进行交流,增进对学生的了解,以便更好地帮助他们。 

学高为师,身正为范。梁佳英认为,教师不仅是教书,更重要的是要教会学生怎样做人。要教会学生如何做人,家长、老师都起着不可磨灭的作用。因此,她加强自身修养,处处以身作则,做学生的榜样,要求学生做到的,自己要先做到。

她要求学生按时到校不迟到。就要求自己每天提前到校。在工作的这几年时间里,除了外出公差,总是早早到校。为了培养学生不乱扔垃圾的好习惯,只要见到纸屑她就随手捡起。学生劳动时,她跟着一起劳动,和孩子们一起体会劳动中的快乐。她希望用自己认真、乐观的态度去影响孩子们。

除了让孩子养成良好的行为习惯,梁佳英还借助少先队各项活动,积极对学生进行传统美德教育。比如学雷锋活动月,组织学生去高坪镇敬老院去看望孤寡老人,让学生帮助老人们做一些力所能及的事情,培养学生尊老爱老的美好品德。借助特殊日子,对学生进行安全教育、普法教育、爱国主义教育,把珍爱生命、珍惜时间植入孩子们的心中,激励学生努力学习,将来为祖国建设添砖加瓦。在循序渐进的实践活动中,这些看似枯燥的道德教育,变成了无形的渗透和正向的激励。

她是孩子的陪跑员

关于语文课,梁佳英有自己的见解:语文,千万不要过于追求标准答案,思考的过程更重要。“我最忍受不了的是,上课时我演‘独角戏’,我在讲台上一个人讲,学生坐在下面规规矩矩听。”不想成为讲台上的演员,就必须让学生主动参与,哪怕是一节最简单的动作描写课,梁佳英也要先让学生表演了再动笔,所以她的语文课互动性很强。久而久之,学生们也自然而然喜欢上了她的课。

“我的印象中,记忆深刻的是一堂《我的战友邱少云》的公开课。提前准备了很长的时间,找资料、做教案、一遍遍阅读,请教老教师们,下了很大的功夫。那堂课的效果非常好,全班所有的学生一直都是安静的状态,直到最后,大家的眼睛似乎都湿润了,那种革命前辈浓烈的爱国之情和大无畏的献身精神真的感染了所有人。很长一段时间,我看到同学们的精气神都非常足。”梁佳英说,“最好的教育,就是润物细无声”。

这些年来,梁佳英一直牢记着一位恩师的一句话:不要放弃任何一个孩子,他对你来说,只是班级的一员,但对父母来说,是一个家庭的希望。

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。有人说教师是春蚕,丝尽而己亡;有人说教师是蜡烛,泪干而成灰;有人说教师是人梯,奉献而无名。而梁佳英更愿意当一名陪跑员,陪伴着孩子们奔跑在人生路途上,不论他们的速度快或是慢,始终在他们身边,鼓励他们,引导他们……(文/图 方童)