王鑫:用爱浇灌文明之花

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄多亮 发布: 2021-01-14 16:28
“做公益人,贵在坚持。公益不在名利,在于多做善事,多结善缘,传递爱心与正能量!”抚州市宜黄县爱心志愿者协会会长王鑫是这样说的,也是这样做的。

“做公益人,贵在坚持。公益不在名利,在于多做善事,多结善缘,传递爱心与正能量!”抚州市宜黄县爱心志愿者协会会长王鑫是这样说的,也是这样做的。温暖助学、爱心护考、敬老爱老、防汛抗灾、冒险抗疫……六年来,他始终践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,在公益路上,用自己的实际行动和点滴爱心,奉献他人,温暖社会,带动社会各界爱心人士,在宜黄这片红色热土上树起文明新风尚。

1974年10月,王鑫出生在江西临川的一位普通家庭,打小他就勤奋好学,乐于助人。大学毕业后,他来到宜黄县市场监督局工作,一直干到现在。六年前,王鑫结识了宜黄一批社会爱心人士,在业余休息时间与他们一起参加助学助教、尊老敬老等公益活动,带头成立了宜黄县爱心志愿者协会,并担任会长一职。

一路公益一路爱。短短几年时间,协会有注册会员78人,志愿者200多人,根据服务对象分别成立了义工服务队、助学助教服务队、蓝豹救援队。王鑫带领着志愿服务团队,年均组织开展40余次志愿服务活动,足迹踏遍全县各地,在一项项正能量满满的活动中,帮助别人,快乐自己。他先后被评为抚州市2017年度优秀志愿者,2018年新时代宜黄好人等。2016年5月,他与公益界爱心人士李节仁、黄春丽等5人共同发起创立以乡村教育的教育类、专业化、平台型的区域性公益组织——抚州市新希望公益发展中心,同年,积极将免费午餐、壹基金冬季温暖包、一校一梦想等公益项目落户宜黄乡镇,组织开展公益助学、关爱弱势群体等各类公益活动上百次,充分带动宜黄公益事业的发展。截至目前,在王鑫的带领下,协会共筹资10余万元善款,为宜黄贫困学生发放冬季温暖包;在宜黄龙冈、江背、安槎等村小引进免费午餐项目,解决了山区师生中餐问题,加强了学生们的营养;开展了一校一梦想项目、守望乡村夏令营、周末乐园列车、定期走访敬老院等活动,受到广大群众的一致好评。

2020年春节前后,新型冠状病毒感染的肺炎疫情在全国迅速蔓延,形势日趋严峻。如何带领宜黄县爱心志愿者协会配合县疫情防控应急指挥部做好疫情防控工作,保障全县人民群众的安全是他思考最多的事情。“疫情就是命令,疫情防控更是场硬仗,我们身为宜黄县公益组织的一员,就一定要负起责任,千万不能有丝毫懈怠!”疫情防控之初,王鑫第一时间组织协会所有志愿者,在县红十字会的授权下,积极配合共青团宜黄县委、县文明办、县民政局等单位筹得善款131052.69元,全额用于全县的疫情防控工作。

带领蓝豹救援队队长欧阳息华自驾车前往东乡区购买疫情防控消杀喷雾器;组织协会精干力量参与社会募捐;深入宜黄县城人员密集的各个农贸市场,学校食堂、寝室、活动区域等进行消毒液喷洒消杀工作;到敬老院开展慰问,叮嘱老人们保持良好的卫生习惯;组织志愿者合理安排时间,对宜黄县城的各个小区消杀防控及宜黄高速路口“安营扎寨”24小时坚守,配合县交警队对所有进城车辆进行疫情防控消杀工作……无论何时,他始终像钢铁战士般站在前、冲在前,成为抗疫期间志愿者队伍中“最美逆行者”。

“帮助的是他人,升华的是自己。志愿者做的不是多么伟大的事,只是用伟大的爱做着每一件平凡小事。”王鑫说,他只是宜黄公益事业队伍中的一个缩影,社会各界还有更多的爱心人士,一直在默默奉献着,传递着温暖与大爱。

奉献是一种责任,更是一种信念。如今,王鑫和他的爱心志愿者协会用“传承志愿精神,无私奉献社会”的实际行动诠释了大爱的无私,其事迹在宜黄全社会引起强烈反响,竖起了一面志愿者服务社会的旗帜,奏响了一曲构建和谐社会的动人乐章。(章英全)