牢记职责使命,赓续百年初心

来源:人民网 编辑:黄多亮 发布: 2021-02-24 09:23
对于党的新闻舆论工作者而言,如何讲好百年奋斗故事,如何在党和国家事业发展的重大节点上发挥好应有作用,这是我们必须回答好的现实课题。

健牛启新程,奋蹄主乾坤。

中宣部在国家博物馆举行“奋斗百年路 启航新征程”大型主题采访活动启动仪式;人民日报开展“我身边的党员”主题征文活动;新华社推出《红色百宝》融媒体产品……为隆重庆祝建党百年,各大媒体纷纷推出精品力作,营造举国共庆百年华诞、齐心协力开创新局的浓厚氛围。

今年是中国共产党成立100周年,我们将迎来全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开始实施“十四五”规划,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。对于党的新闻舆论工作者而言,如何讲好百年奋斗故事,如何在党和国家事业发展的重大节点上发挥好应有作用,这是我们必须回答好的现实课题。

“在新的时代条件下,党的新闻舆论工作的职责和使命是:高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。” 2016年2月19日,习近平总书记主持召开党的新闻舆论工作座谈会并发表重要讲话,深刻阐明党的新闻舆论工作的重要作用、职责使命和实践路径,为做好新形势下党的新闻舆论工作注入强大思想动力。做好建党百年宣传,就要牢记职责和使命,满怀激情和担当,用一篇篇高质量的新闻作品,诠释历史伟业、展现百年风华,生动鲜活地讲好中国共产党的故事,凝聚立足新阶段、奋进新征程的强大合力。

党的新闻舆论工作座谈会召开5年来,无论是在重大主题报道中出新出彩,还是推动党中央重要决策部署落地生根,无论是在舆论斗争前沿守住意识形态阵地,还是在脱贫攻坚、抗击疫情等重大任务挑战中凝心聚力,广大新闻舆论工作者时刻牢记习近平总书记重要指示精神,认真践行新闻舆论工作的职责使命,有力激发了14亿人民同心共筑中国梦的信心和力量。

党的百年奋斗历程深刻改变了中华民族的命运,特别是党的十八大以来,党和国家事业发生了历史性变革、取得了历史性成就,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。把党的百年故事报道好、讲述好,必须走进历史深处、走进思想高地、走进奋斗一线、走进人们心间,用更多“沾泥土”“冒热气”的精品力作打动人、感染人。

时代在发展,社会在进步,新闻舆论工作面临的客观条件也发生变化。但无论如何,坚持党性原则不能变,坚持马克思主义新闻观不能变,坚持正确舆论导向不能变,坚持正面宣传为主不能变。当前,媒体融合向纵深发展,新闻舆论工作更要因势而谋、应势而动、顺势而为,推动主力军进入主阵地,让正能量更强劲,让主旋律传得开、传得远、传得广。

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。回想当年,《新青年》《向导》等刊物传播了马克思主义和党的政策主张,推动了亿万人民觉醒。今天,我们的事业征途漫漫,更大的成就等待我们去创造。不忘初心、牢记使命,新闻舆论工作者方能不辱使命、不负重托。(沈慎)

猜你还想看:

抚州市第一人民医院骨科技术填补市内空白

这是抚州市第一人民医院骨科(脊柱外科)亚专业学组在上级医师的指导下独立完成的抚州市首例上颈椎复位椎弓根螺钉内固定技术,此项技术已属省内先进水平。

抚州市第一人民医院举行送温暖活动

在上次走访中,李昱得知刘细根的妻子肩周炎复发,影响劳动,这次她还细心地带来了麝香追风膏等药物,还给他们一家送上棉被、米、油和慰问金。

抚州开展噪音扰民集中整治行动

现场,经过执法人员的耐心解释,文娱活动的组织者均承诺会严格按规定执行,控制设备音量,不再扰民,围观市民纷纷为此次集中整治行动点赞。

抚州七里岗乡大力支持农业发展

一直以来,抚州市东临新区七里岗乡大力支持农业发展,多措并举助力农户生产,加力推动农业科技自立自强,加快农业基础前沿技术突破,为开创乡村全面振兴新局面迈出实质性步伐。

抚州南城:企业复工生产忙 奏响生产“集结号”

据了解,新春期间像联益电子、麻姑集团的这样企业在南城县工业园区还有上百家,各企业纷纷在新的一年里争订单、抢市场、忙生产,力争实现首季“开门红”。

限迁“松绑”或重塑二手车市场格局

随着国内汽车保有量的不断上升,汽车产业从增量市场转变为存量市场,二手车等汽车后市场行业将迎来巨大的发展机遇。

尝试以“就地”思路破解留守儿童难题

未来10年的教育发展和社会福利保障,应聚焦消除留守儿童现象,以实现更大程度的教育公平,给每个孩子健康成长创造好的学校环境、家庭环境和社会环境。

"新春杯"抚州市三方围棋擂台赛收枰

抚州市体育总会为指导单位的2021“新春杯”抚州市三方围棋擂台圆满收枰,金溪棋协队荣获本次擂台赛冠军,抚州众智队荣获亚军,崇仁棋院队荣获季军。

抚州市资助贫困家庭学生63.79万人次

据统计,2016年以来,该市共资助贫困家庭学生63.79万人次,共发放各类资助金4.64亿元,其中建档立卡贫困家庭学生享受资助28.84万人次,受助比例100%。

抚州:“母亲邮包”传递社会关爱

为了激发贫困母亲自尊自信、自立自强精神,鼓励其用自己勤劳的双手创造美好的生活,抚州市东临新区工作人员带着省、市妇联对贫困母亲的关爱,来到七里岗乡为15位贫困母亲发放“母亲邮包”,