抚州金溪县“法律进校园”活动启动仪式举行

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄多亮 发布: 2021-03-10 16:47
抚州市金溪县政法委牵头县公安局、县司法局、金溪一中联合举办的金溪县“学雷锋月”暨“法律进校园”系列活动启动仪式在金溪一中隆重举行。

近日,由抚州市金溪县政法委牵头县公安局、县司法局、金溪一中联合举办的金溪县“学雷锋月”暨“法律进校园”系列活动启动仪式在金溪一中举行。

启动仪式上,金溪县委政法委副书记陈凌翔作了讲话。他指出青少年要践行雷锋精神,弘扬法治新风,争做学法懂法、遵守守法、知法用法的新时代好少年;要践行雷锋精神,共创平安校园,当前要切实加强反邪教、禁毒、反电信网络诈骗法治宣传,切实提高安全防范意识。要树立“学校是我家,平安靠大家”意识,形成“平安创建人人参与,社会治理共建共享”的良好氛围,为提升公众安全感和群众满意度贡献青少年的力量。要践行雷锋精神,积极投身到“四城同创”工作中去,积极参加全社会的学雷锋志愿服务活动,积极当好文明交通的引导员、卫生保洁的劝导员、平安建设的宣传员、法律知识的宣讲员、古村古建的保护员等,展现金溪学子的风采。

启动仪式上,金溪一中校长付雪平发表了致词,就学校开展学习“雷锋月”暨法律进校园活动提出了具体要求和部署。高一(三)班胡欣悦同学代表学生上台发言。在场的全体师生共同进行了宣誓。县委政法委、县公安局、县司法局干警给在校师生散发了1000多本《青少年法律读本》以及有关反邪教、禁毒、反电信网络诈骗等宣传资料。

启动仪式后,组织学生分批参观了金溪县青少年法治教育基地、金溪县禁毒教育基地。

在青少年法治教育基地内,县司法局副局长余友华详细地介绍中国法律体系,特别是针对最新实施的《民法典》、《刑法》修正案等相关内容进行了讲解。“我现在12周岁,如果触犯了刑法,就要负法律责任。”一位七年级的学生胡志阳对同学说道。“现在出台了中小学教育惩戒规则,我们一定要遵守,做一个文明的好学生。”几位女学生也在相互提醒。

在县禁毒教育基地,该县公安局禁毒大队大队长刘伟向同学们介绍中国禁毒的历史、毒品的危害、毒品的种类、毒品犯罪的打击,并手把手教同学们辨认各种新型的毒品。禁毒大队彭元警官通过警示影片介绍了毒品对青少年的危害。还指导同学们利用吸毒模拟系统,让学生们直观看到吸毒的严重危害后果。通过观看如果自己吸毒之后三年、五年之后和八年之后的身体衰败的模拟情况,让在场同学们个个不寒而栗。“吸毒一口,掉入虎口,掉进万劫不复的深渊,我们要坚决抵制毒品”。金溪一中七年级(2)班的陈佳诚同学说道。

“随风潜入夜,润物细无声”。在青少年法治教育基地、禁毒教育基地,干警们将高深复杂的法律知识融入到典型而鲜活的校园生活实际中,用生动的语言、身边的案例为同学们进行校园法治普及。法律知识无声地进入同学们的心灵与脑袋中,为同学们播下了未来成为恪守法律好公民的种子,起到了极大的效果。

此次“学雷锋月”暨法律进校园活动,是金溪县政法系统深入开展学雷锋新时代文明实践活动的一项重要举措,也是深入开展平安建设主题宣传活动一项重要内容,对建设更高水平的平安金溪、法治金溪将起到积极推动作用。(李文华 王也雯 黎亚云)

猜你还想看:

抚州金溪县公安局开展爱心慰问活动

抚州市金溪县公安局的警花们来到象山心学学校开展“庆三八,关爱留守儿童”主题活动暨“与爱同行、学雷锋”志愿活动。

入朝作战老兵组团进校园讲党史军史

春雨绵绵,润物无声。金溪县退役军人事务局组织老兵讲党史和军史,为学生们打开一个崭新的世界,坚定其信仰,砥砺其品格,让红色基因代代相传。

抚州金溪县老体协召开第六届二次会议

抚州市金溪县老年人体育协会第六届二次暨老年人体育科学学会四届二次会议在行政中心多功能会议室召开。

抚州金溪举行送法下乡普法学习活动

抚州市金溪县秀谷镇妇联组织各村的妇女小组长和妇女同志在徐坊村红色教育基地进行学习。

【聚焦“放管服”改革 曝光“怕慢假庸散”】抚州金溪:隔离护栏损坏缺失 为何迟迟没有修复?

【聚焦“放管服”改革 曝光“怕慢假庸散”】抚州金溪:隔离护栏损坏缺失 为何迟迟没有修复?

抚州金溪:16万亩蜜桔枝满头 秋收美景惹人醉

抚州金溪:16万亩蜜桔枝满头 秋收美景惹人醉

抚州金溪:竹桥古村端午会 包粽子庆佳节

抚州金溪:竹桥古村端午会 包粽子庆佳节

抚州金溪:女娃光脚水中站 交警帮她找妈妈

抚州金溪:女娃光脚水中站 交警帮她找妈妈

残肢犹有巧心灵 身坐轮椅拔穷根

周宽的竹雕作品受到很多人的喜欢,有个朋友花100元买了他一个雕花工艺品,虽然量不大,却大大拓宽了周宽的脱贫道路。

金溪浒湾镇下陈中心小学从小共筑强国梦

为深化学校国防教育,提高师生国防意识,加快学校国防教育与教育教学相融合,金溪县浒湾镇下陈中心小学不定期开展系列教育活动,全面增强学生国防意识。