入朝作战老兵组团进校园讲党史军史

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄多亮 发布: 2021-03-10 16:43
春雨绵绵,润物无声。金溪县退役军人事务局组织老兵讲党史和军史,为学生们打开一个崭新的世界,坚定其信仰,砥砺其品格,让红色基因代代相传。

“我们是13个老乡一起入朝作战,但只有3个人回家,我负了重伤,大家要珍惜今天的美好生活……”

近日,抚州市金溪县仰山小学内举行了一场特殊的“开学第一课”。来自金溪县抗美援进的老兵宣讲团老兵为师生们讲党史和军史,他们用自己上战场的亲身经历将红色基因融入师生们的血脉中。

微信图片_20210310151807 (自定义)

抗美援朝老兵张德意

讲台上,年近九旬的张德意与张普龙两位老兵,结合亲身经历,用通俗、质朴的语言,讲述了炮火纷飞岁月里,那一段段刻骨铭心的往事与回忆。讲台下,师生们认真聆听,为之动容,以不绝的掌声回应。

微信图片_20210310151811 (自定义)

抗美援朝老兵张普龙

据秀谷镇井全兵介绍,老兵宣讲团作为金溪县传承红色基因的一个靓丽品牌,多年来通过进学校、军营、机关、事业单位、企业、社区、乡村,积极讲好红色故事,传递前行的力量。为喜迎建党100周年,全面回顾中国共产党建党和改革发展的光辉历程,歌颂党的伟大成就,金溪县退役军人事务局成立了老兵宣讲团,深入到学校等地开展讲党史和军史的宣讲活动。

为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。在金溪县双拥主题文化公园“功臣墙”前,老兵张德意向同学们详细介绍了周建屏将军在金溪生活、战斗的英雄事迹。同学们注视着将军的相片,思绪万千。老兵张普龙也向同学们讲解了第四次反“围剿”中的金溪战役经过,以史明理,缅怀开创伟业的革命先烈。

“通过老兵进学校讲党史、讲军史的新形式,不仅让学校的师生们接受了鲜活的红色教育,也提升了我们学校党员干部主动学习党史的积极性。”金溪县仰山学校校长黄国胜表示,在重温党的百年奋斗史的同时,更要从老兵的讲述中汲取到奋斗向前的力量和信心。

“铭记历史,铭记英雄,重温党史、军史,开展爱国主义教育,培养孩子们的爱国情怀,也是我们学校开学第一课的选择。”仰山学校的饶泉华老师说道。

“入朝作战老兵,是战争的经历者,也是历史的见证者,正因为有了他们,我们才能过上幸福的生活”。五年级三班的全毅茹同学说。

春雨绵绵,润物无声。金溪县退役军人事务局组织老兵讲党史和军史,为学生们打开一个崭新的世界,坚定其信仰,砥砺其品格,让红色基因代代相传。(汤文朕  全斌华)

猜你还想看:

抚州金溪县“法律进校园”活动启动仪式举行

抚州市金溪县政法委牵头县公安局、县司法局、金溪一中联合举办的金溪县“学雷锋月”暨“法律进校园”系列活动启动仪式在金溪一中隆重举行。

抚州金溪县公安局开展爱心慰问活动

抚州市金溪县公安局的警花们来到象山心学学校开展“庆三八,关爱留守儿童”主题活动暨“与爱同行、学雷锋”志愿活动。

抚州金溪县老体协召开第六届二次会议

抚州市金溪县老年人体育协会第六届二次暨老年人体育科学学会四届二次会议在行政中心多功能会议室召开。

抚州金溪举行送法下乡普法学习活动

抚州市金溪县秀谷镇妇联组织各村的妇女小组长和妇女同志在徐坊村红色教育基地进行学习。

【聚焦“放管服”改革 曝光“怕慢假庸散”】抚州金溪:隔离护栏损坏缺失 为何迟迟没有修复?

【聚焦“放管服”改革 曝光“怕慢假庸散”】抚州金溪:隔离护栏损坏缺失 为何迟迟没有修复?

抚州金溪:16万亩蜜桔枝满头 秋收美景惹人醉

抚州金溪:16万亩蜜桔枝满头 秋收美景惹人醉

抚州金溪:竹桥古村端午会 包粽子庆佳节

抚州金溪:竹桥古村端午会 包粽子庆佳节

抚州金溪:女娃光脚水中站 交警帮她找妈妈

抚州金溪:女娃光脚水中站 交警帮她找妈妈

残肢犹有巧心灵 身坐轮椅拔穷根

周宽的竹雕作品受到很多人的喜欢,有个朋友花100元买了他一个雕花工艺品,虽然量不大,却大大拓宽了周宽的脱贫道路。

金溪浒湾镇下陈中心小学从小共筑强国梦

为深化学校国防教育,提高师生国防意识,加快学校国防教育与教育教学相融合,金溪县浒湾镇下陈中心小学不定期开展系列教育活动,全面增强学生国防意识。