荒山栽油茶 走出乡村振兴新路子

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄多亮 发布: 2021-03-19 16:16
蒋初兰是抚州金溪县石门乡东京蒋家村的一个农妇,2015年蒋初兰很想把村周围的荒山利用起来,刚好国家又有栽茶树的补助,蒋初兰和丈夫蒋尔社合计一下,决定栽油茶,把荒山变成“金山”。

“茶果全身都是宝,销路特别好,现在已成为我们家的绿色银行”。近日,抚州金溪县石门乡东京村的农妇蒋初兰一边在油茶基地锄草一边高兴地告诉笔者。

蒋初兰是抚州金溪县石门乡东京蒋家村的一个农妇。2015年蒋初兰很想把村周围的荒山利用起来,刚好国家又有栽茶树的补助,蒋初兰和丈夫蒋尔社合计一下,决定栽油茶,把荒山变成“金山”。

“路子找到了,就要大胆干。”2015年,蒋初兰家栽了100来亩油茶。由于精心管理,这100来亩的油茶长势喜人。2016年,蒋初兰又在金溪陈家村的一片荒山上栽了200多亩油茶。

从金溪魏家山的高处向下看去,她家种的油茶树沿着山地起伏,一望无际,满眼翠绿。据村民蒋尔社介绍,每到10月份油茶开花时,蜜蜂非常多。站在山岭上看,左边是波澜壮阔的抚河,右边是千万朵雪白的茶花,景色特别优美。

“我们这里油茶基地处于廖坊国家湿地公园内,空气清新,水源清纯,茶油润肺效果强,有的村民咳嗽,喝了几口茶油就止咳。”村民蔡清娇说道。

近年来,随着“绿色、保健”的理念深入人心,素有“油王”美誉的茶油深受人们的青睐。

据蒋初兰介绍,种油茶前4年不但没有收入,还要投钱下去。她家2015年栽的油茶到2019年才开始挂果,当年油茶收入才1万多元。2020年她家油茶收入有近3万元。2021年茶树更大了,挂的果更多,预计油茶收入会有5万元左右。

看到蒋初兰家种油茶发家致富,石门乡东京村委会魏家村民、许家村民、莲塘村民纷纷仿效,其中莲塘村的村民洪报财在荒山上栽了60多亩油茶。

“之前村子里的山荒着也是荒着,现在种下油茶,丰果期一亩能收入七八百元。种油茶前几年虽然是坐冷板凳,但是个长期存款。”洪报财说。

据悉,油茶是多年生高效经济林,新造林至少需要4年才能挂果,种植第10年进入盛果期,树龄长达60余年,长的甚至能达到数百年,也就是一经栽种,几代人受益。

“我们村将建设榨油加工厂、注册自己的商标,把油茶业做优做大,推动油茶园往‘农游一体化’方向发展,依托油茶园的生态资源,发展乡村旅游,带动更多群众致富,助力乡村振兴。”石门乡东京村村支书蒋伶俐对笔者说。(李文华 全斌华)