抚州金溪生态种植业助力乡村振兴

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄多亮 发布: 2021-03-19 16:11
抚州市金溪县在保护、改善农业环境的前提下,探索将生态系统同农业种植经济统一起来,着力推进生态农业产品的价值转换,实现种植农业的经济效益、生态效益和社会效益有机融合,助力全县村集体经济提速发展和乡村振兴。

抚州市金溪县在保护、改善农业环境的前提下,探索将生态系统同农业种植经济统一起来,着力推进生态农业产品的价值转换,实现种植农业的经济效益、生态效益和社会效益有机融合,助力全县村集体经济提速发展和乡村振兴。

近日,在金溪县何源镇郑家村,村民们正在采收羽衣甘蓝。郑家村因地理位置和气候特点只能栽种一季水稻,土地利用率低,村民收入不高。

据金溪县何源镇郑家村村民郑新华介绍:郑家村的田因地处山区,每年只能种一季,以前收割完后,都是空闲里。现在种上了羽衣甘蓝,既美化了环境,又增加了收入。

为拓宽村民营收手段,提高闲置土地利用率,金溪何源镇政府经多方调研和考察,引进了羽衣甘蓝种植项目,促进群众增收。羽衣甘蓝营养丰富,含有大量的维生素A、C、B2及多种矿物质,同时因其形态美观多变,色彩绚丽如花,兼具观赏性,更是广受喜爱。

“到了收成期,非常漂亮,很多外地游客都前来观赏,中午在这里吃饭,这样我们又增加了一笔收入”。金溪县何源镇郑家村村民黄慧球说道。

羽衣甘蓝营养价值极高,又极具观赏性,金溪县何源镇将生态优势转换为经济价值,助力乡村振兴。

优越的土质土壤,丰富的山泉水资源,特殊的种植周期,将土地的利用做到最高。不仅如此,金溪县还合理利用自然环境和地理优势,发展林下生态种植业。

“绿水青山就是金山银山”。黄通乡开拓创新,大力发展食用菌种植这个项目,充分利用该乡本土林地资源丰富这一个优点,将林下土地充分利用起来,这个项目不但对林地进行抚育,既能够让老百姓增收,又能够更好地保护林地。

2020年底,黄通乡依托优越的自然环境和地理优势,利用已退耕还林的古梯田,借助关王山昼夜温差大以及富有山泉水的特点,采用仿野生的绿色生态种植方式发展200亩食用菌种植项目,年收入可达200多万元,实现了“生态美、百姓富”的有机统一。

“一年工钱可以赚2万块,还能学到种菇技术,如果今后行情好,我也准备自己去种点菇。”金溪县黄通乡村民董希有对笔者说道。

在守住生态底线的前提下,金溪县积极将生态优势转换为产业优势,聚焦特色农业种植,初步形成蔬菜冬瓜村、辣椒村等规模化种植基地。同时,该县探索种植草菇、竹荪菇、黑番茄、高山茶等品种,新增迷迭香、胭脂柚、樱花等经济作物1.86万亩,推进生态产品价值实现改革,颁发生态产品种植园证43个。(全斌华)

猜你还想看:

荒山栽油茶 走出乡村振兴新路子

蒋初兰是抚州金溪县石门乡东京蒋家村的一个农妇,2015年蒋初兰很想把村周围的荒山利用起来,刚好国家又有栽茶树的补助,蒋初兰和丈夫蒋尔社合计一下,决定栽油茶,把荒山变成“金山”。

抚州金溪县左坊镇开展学党史悟思想教育活动

在红色后龚的红一方面军司令部旧址,左坊镇党委余金灿带领导机关干部、各支部及乡属单位负责人,参观了革命旧址,回顾党史。

抚州金溪:茶叶飘香溢满乡村振兴路

据悉,抚州金溪县黄通乡共有茶园近1000亩,茶叶已经成为黄通乡最大的特色农业产业。该乡正按照良种化、规模化、标准化、优质化、机械化的要求,实施名牌带动战略,发展绿色有机茶生产,不断增加茶叶的附加值,推动茶农增收,走出一条乡村振兴之路。

抚州金溪心理辅导志愿者走进学校举办活动

3月18日,国家二级心理咨询师蔡老师到抚州金溪县博爱学校,开办了一堂以爱为主题的心理辅导课。

抚州金溪二中:学雷锋,“党爸党妈”带头行动

近日,党员教师张晨初利用双休日又一次邀请结对的三名留守学生到家里做客,与孩子们一起包米饺,一起用餐

抚州金溪率先在全省打造初心教育馆

为常态化推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,金溪县充分挖掘本地优秀心学文化、传统文化、红色文化、廉政文化等,精心打造集教育、警示、宣传等功能于一体的初心教育馆,增强纪法震慑力,营造崇廉尚廉的浓厚氛围。

抚州金溪县“法律进校园”活动启动仪式举行

抚州市金溪县政法委牵头县公安局、县司法局、金溪一中联合举办的金溪县“学雷锋月”暨“法律进校园”系列活动启动仪式在金溪一中隆重举行。

抚州金溪县公安局开展爱心慰问活动

抚州市金溪县公安局的警花们来到象山心学学校开展“庆三八,关爱留守儿童”主题活动暨“与爱同行、学雷锋”志愿活动。

入朝作战老兵组团进校园讲党史军史

春雨绵绵,润物无声。金溪县退役军人事务局组织老兵讲党史和军史,为学生们打开一个崭新的世界,坚定其信仰,砥砺其品格,让红色基因代代相传。

抚州金溪县老体协召开第六届二次会议

抚州市金溪县老年人体育协会第六届二次暨老年人体育科学学会四届二次会议在行政中心多功能会议室召开。