抚州金溪:茶叶飘香溢满乡村振兴路

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄多亮 发布: 2021-03-19 16:12
据悉,抚州金溪县黄通乡共有茶园近1000亩,茶叶已经成为黄通乡最大的特色农业产业。该乡正按照良种化、规模化、标准化、优质化、机械化的要求,实施名牌带动战略,发展绿色有机茶生产,不断增加茶叶的附加值,推动茶农增收,走出一条乡村振兴之路。

“我这几天都在山上摘茶叶,每天都有100多元的收入,对于我们农村妇女来讲,还是很可观的。“3月16日,抚州市金溪县黄通乡高桥村的妇女黄梅花说道。

“村有主导产业,民有致富门路”。在江西省抚州市金溪县黄通乡高桥村茶叶基地,笔者看到十几个妇女正在高山上采摘茶叶。以盛产优质绿茶闻名远近的高桥村,近年来依托资源优势,将茶产业培育成村里的“当家”产业,在乡村振兴的道路上,村民们从生机盎然的茶园里找到了致富的“绿色”通道。

据黄通乡干部邹兴丁介绍,近年来,金溪县黄通乡依照“一村一品”的原则,引导村民发展纯生态种植,将传统古法和现代工艺完美结合制茶,所生产的各类茶因外形秀美、香气高雅、滋味甘醇而备受欢迎。农村妇女可以上山采茶,增加了劳动收入,现在茶产业已成为黄通乡助农增收致富、助力乡村振兴的强力推手。

看到一片片茶叶带来的经济收入,让不少曾经选择外出打工的村民又重新做了一次选择。村民黄翔以前在外创业,当他发现在家种茶叶也是大有作为时,2015年他毅然回乡创业,从事高山茶的种植生产销售,主要做精品春茶。今年他的高山茶预计共有500余公斤。

据黄翔介绍,高桥村的茶叶种在武夷山余脉鸡公山的半山腰,海拔高气温低,昼夜温差较大、空气湿度大、空气清新,病虫害少,有机物和矿物质含量丰富,在这些综合的条件之下,就导致了高山茶香气清新,口感清爽、回甘迅猛,滋味浓厚等特点。茶的品质好,销路也畅通,目前他全部采取网上销售的方式来销售。

同时为了保证高桥高山茶的优秀品质,黄翔一直走有机、原生态的发展道路。他采用人工除草,人工采摘,每天每人只可采三公斤左右,高山茶施的是有机肥。目前他共请了四个脱贫人员管理200亩茶山。

为了帮助茶农提高管理技能,黄通乡还成立了“茶叶协会”, “茶叶协会”定期请县农业农村局的技术人员到茶园进行技术指导,推广茶叶绿色防控、测土配方施肥等绿色增长技术。“茶叶协会”有利于茶农在技术、资金、信息、购销、加工、储存等环节上进行互助合作,实现茶叶与市场有效对接,把黄通茶叶发展成一个拳头产口。

“春茶采制结束后,茶园打理很关键,直接关系到来年的收成。”黄翔指着茶树上抽出的新枝告诉笔者,“看,这新枝抽得越长,明年的新芽就发得越多。”    

据悉,金溪县黄通乡共有茶园近1000亩,茶叶已经成为黄通乡最大的特色农业产业。该乡正按照良种化、规模化、标准化、优质化、机械化的要求,实施名牌带动战略,发展绿色有机茶生产,不断增加茶叶的附加值,推动茶农增收,走出一条乡村振兴之路。(全斌华)