抚州临川农家肥成“香饽饽”

来源:抚州日报 编辑:黄多亮 发布: 2021-03-25 14:16
为鼓励农民“低碳种田”,抚州市临川区通过广播、举办科技讲座等方式,广泛宣传施用农家肥的好处。

“真没想到,现在猪粪还成了‘香饽饽’,大家都抢着要。”近日,抚州市临川区河埠乡养猪大户刘振文的电话总响个不停,找他买猪粪的农民络绎不绝。以前,猪场的粪便处理让他大伤脑筋,每年都要专门请人来处理几次,需要花费3000多块钱。但近两年,不少种植大户主动上门购买猪粪,不仅不要处理费用,每年卖猪粪还有4000多元收入。“这一正一反,我一年增收7000多元。”刘振文乐呵呵地说道。

又到一年春耕时。俗话说得好,庄稼一枝花,全靠粪当家。眼下,很多农业大户和种植基地都盯上了有机肥。曾经“默默无闻”的农家肥,一下子成了俏销货。说起农家肥的好处,蔬菜种植专业户刘晓马道出了他的感慨:“我是前年开始施用农家肥的,两年下来,客户都说我种的蔬菜口感越来越好,抢着要货,平均收购价增长了25%。”

生态农产品越来越受欢迎,而且价钱也高。为鼓励农民“低碳种田”,该区通过广播、举办科技讲座等方式,广泛宣传施用农家肥的好处。“使用农家肥不仅可以减少化肥用量,节约成本,还能改良土壤结构。”临川区农业农村局工作人员说。目前,该区396个行政村近万农户都争着购买农家肥。(龚辉琴  章晋辉)