抚州黎川红土地奏响绿色发展曲

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄多亮 发布: 2021-04-14 15:12
近年来,抚州黎川县牢固树立“绿色崛起、生态为重”的理念,紧紧抓住入选国家生态示范区和省级重点生态功能区的机遇,以打造赣东南重要生态屏障为目标,将绿色对接产业,把生态注入民生,绿色产业生机盎然,生态文明建设成效斐然,黎滩河畔呈现出山清水秀的新风貌。

近年来,抚州黎川县牢固树立“绿色崛起、生态为重”的理念,紧紧抓住入选国家生态示范区和省级重点生态功能区的机遇,以打造赣东南重要生态屏障为目标,将绿色对接产业,把生态注入民生,绿色产业生机盎然,生态文明建设成效斐然,黎滩河畔呈现出山清水秀的新风貌。

在社苹乡宏源村彭池村小组的山头,只见山坡下新栽了一株株香榧苗,沿着梯田式的坡段展开,规模颇为壮观。目前,彭池村小组香榧林面积达1000多亩。几年后,这里将成为香榧树的海洋,既建造出一个绿色银行,又保护生态。

黎川拥有林地面积13万公顷,占国土总面积的76.3%。过去的滥砍滥伐,尤其是2008年的一场冰灾,使境内茂盛的植被受到破坏,生态受损。为恢复生态,2010年,该县出台了《黎川县人民政府关于封山育林的通告》《黎川县封山育林管理办法》等一系列政策,在全县193万亩重点生态区域实施6年全面封山育林。封育期间,该县开展排污治污,关闭造纸、化工、电镀等10多家高污染企业;开展植树造林,补植、改造、抚育封育区内的荒山、林中空地、疏林地和低质效林;实施“山长制”“河长制”,治理小河道流域;发展农庄经济,推行山顶戴帽、山腰补植、山脚种果、水面养鱼养鸭的立体开发种养模式;规划建设城区和黎滩河沿岸景区,打造百福、景山等7个生态公园和2个湿地公园,沿黎滩河流域栽种水保林1000多亩,新建防护林2万多亩。6年来,该县逐步建立起多树种、多层次的复层异龄林,构建起城乡绿色屏障,植被得到较好修复,森林资源稳步增长。黎滩河、龙安河、资福河源头和福银高速公路、省县道路两旁,以及洪门水库集水区、岩泉自然保护区、县城等生态重点区的生态环境明显改观,湿地生态逐渐还原,野生动物栖息环境得到改善,生态效益日益凸显,空气优良率达99%。目前,全县活立木总蓄积620.08万立方米,森林覆盖率达68.94%,林木绿化率69.9%。

黎川地处赣东东部的赣闽边际,境内国家森林公园岩泉林场里,有一个完整的野生古香榧群落,数量达6500余棵,最高树龄近千年。凭此,2014年,该县被评为“中国香榧之乡”。当年,该县把培育“香榧工程”摆上了县委县政府的议事日程,并引进了浙江香榧产业龙头企业冠军集团投资30亿元,在黎川建设5万亩香榧产业基地和精深加工基地,打造香榧小镇,发展工业旅游和生态旅游。如今,3万余亩香榧已分布在以岩泉林场为中心的宏村镇、社苹、樟溪等8个乡镇的12个产业基地。

如果说发展香榧产业,为黎川绿色产业的持续发展增添了新的活力,那么,方兴未艾的生态旅游和油画文化产业建设,又为黎川生态文明建设抺上了浓墨重彩的一笔。近年来,该县规划以“一核三区多点”的旅游发展思路,即以古城老街旅游为核心,以岩泉、玉湖、洲湖三个景区为片区,以发展多个乡村农家乐旅游点为主的大旅游格局。打造红色、古色、绿色“三色”旅游,融合生态农业游、休闲观光游和文化旅游。投资2亿元建设的油画创意产业园,40多家油画公司和400多名黎川籍画师返乡抱团创业,日益扩大了油画品牌的影响力。油画创意产业园不仅是黎川的文化产业基地,也成为该县一张文化旅游名片。如今,古城老街、油画新城、聚龙湾渔业、鑫成花卉园等颇具特色观光旅游基地散发出迷人的魅力,吸引各地游客前来观光。2020年,全县各旅游景区累计接待游客150万人次。

赣闽边际的黎川,持之以恒地推进生态建设,呈现出一派生机盎然的发展新气象,生态文明建设成效斐然。该县先后被评为国家级生态示范区、国家重点生态功能区、江西省森林城市、江西省生态工业园区试点园区、省级循环经济试点园区、“江西省生态文明发展指数50强”县之一、省级重点生态功能区,全县15个乡镇有8个获得省级生态乡镇称号,7个行政村获得省级生态村称号。(熊云)