杨斌祥:只有师德高尚才会受人敬重

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄多亮 发布: 2021-04-14 15:32
太阳下最光辉的职业是什么?那一定非教师莫属。三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李;十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁。他,辛勤耕耘二十七载,吐尽心中万缕丝;他,义务辅导残疾学生,奉献人生无限爱;他,无偿加班,无偿帮扶,默默无闻无所图;他,贯彻爱是教育的全部,有教无类,因材施教,织就锦绣暖人间。他就是江西抚州高新二小语文教师杨斌祥。

微信图片_20210414135313

太阳下最光辉的职业是什么?那一定非教师莫属。三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李;十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁。他,辛勤耕耘二十七载,吐尽心中万缕丝;他,义务辅导残疾学生,奉献人生无限爱;他,无偿加班,无偿帮扶,默默无闻无所图;他,贯彻爱是教育的全部,有教无类,因材施教,织就锦绣暖人间。他就是江西抚州高新二小语文教师杨斌祥。

教师是太阳下最光辉的职业

杨斌祥,男,1975年3月1日出生于江西省抚州市,中共党员,现高新二小语文老师。1994年杨斌祥毕业东乡师范学校,并在同年参加工作,成为一名光荣的人民教师。而后又自学自考了南昌大学中文系,于1997年毕业。2004年,加入中国共产党,成为了一名中共党员。最开始,杨老师被分配到城西罗坊小学,任教导主任一职,2005年9月,被组织安排到城西最边远的西津小学任教并担任校长。2018年9月,又被安排到了现在的高新二小任教语文,直至今日。任职期间,多次获得奖项:2006年9月,临川区人民政府授予其临川区优秀教师称号;2011年9月,抚州市人民政府授予其抚州市优秀班主任称号;2013年9月,高新区管委会授予其高新区优秀教育工作者称号;2016年9月,中共江西省委教育工委授予其在乡村任教20余年的荣誉称号。

在问到杨老师为什么想做一名人民教师的时候,他笑着说,因为教师是太阳下最光辉的职业,再加上深受小学数学老师的影响,同时这也是他儿时的梦想。他说他曾经就读的小学是一所乡下小学,老师收入不高,但是每到周末,老师便会无偿补课,也会叫他去她家吃饭。正是因为这位数学老师的敬业与无私,在她的耳濡目染之下,想做一名人民教师的种子自小学开始就在他的心中播下。现在,那位女教师已经年近七十,但是,每逢空闲的时候,杨斌祥便会带着自己的学生回去看望自己的恩师。

他贯彻爱是教育的全部理念

杨斌祥坚持活到老学到老的想法。他平时喜欢阅读、写诗、练毛笔字、户外运动等等。“人要旅行,身体也要旅行,要将身体,灵魂一起带入到工作中来,同时,要将工作,家庭排在第一位”,杨斌祥说,“教书要言传身教,将生活中的点滴带入到日常教学当中,比如说,春游时拍下春天的照片,然后拿给孩子们看,告诉孩子们这就是春天,好过直接和孩子们说,春天来了!”

除此之外,杨斌祥认为孩子与老师之间的关系是平等的,要和孩子平等地进行交流。首先,要和孩子们成为朋友。平常在校园里,同学们都会亲切地称呼杨斌祥为“老杨”。但是杨斌祥并不觉得这有什么不妥,他觉得这样是拉近老师和孩子之间的距离的一种表现,反而,叫老师会更显拘谨一点。“兴趣是最好的老师,要培养孩子的兴趣爱好,这样孩子才能更爱学习”,杨斌祥笑着说。他贯彻爱是教育的全部理念,遇到调皮的学生,也是要先以理服人,耐心劝说。“教育孩子很辛苦,但是要以苦为乐,乐此不疲,因材施教,要有方式的去进行辅佐,教育孩子”,谈到应该如何教育孩子时,杨斌祥说道。

在面对学习成绩差的孩子,杨斌祥主张让同学们进行同学互助,让成绩好的孩子带着成绩不太好的孩子,相互学习,缩小差距。

杨斌祥不仅在教育方法上有一套,在之前扶贫的问题上也是积极响应国家号召,进行了一对一精准帮扶。首先对贫困的孩子进行了摸底,杨斌祥说,询问的方式很重要,千万不能伤害了孩子的自尊心。在扶贫的过程中要摸底,走访,做好记录,照片存档等,不能出现差错。杨斌祥也会在周末的时候进行义务辅导,送一些学生文具等等。 

杨斌祥介绍,在罗坊小学任教期间,他就帮助了一位自幼患有小儿麻痹,行动不便的孩子。后来,这个孩子在伦敦奥运会中获得了举重的冠军。

只有师德高尚才会受人敬重

作为一名教师,杨斌祥认为师德很重要。他认为,教师要有敬业精神,只有师德高尚,人们才会敬重你。更要公平公正,一碗水端平,多关心孩子,及时多关注孩子的心理等问题。“不能再只是传统的一支粉笔,一块黑板。要更新教育理念,不断地与时俱进。从孩子的好奇心入手,尽可能的进行启发式教学,比如联想记忆法。教师作为现代教育的中坚力量,要有危机感,不能被淘汰,讲课时更应该图文并茂,吸引孩子。老师们一定要认真备课,培养孩子的兴趣,认真钻研教材,不能打无准备之仗,但是,最重要的就是师德”。在对未来的教育方式上,杨斌祥显得有点激动。

在面对城乡小学的差距问题上,杨斌祥说:“首先是家长对孩子们的学习态度,一些家长不太关心孩子们的学习情况,家庭环境的影响很重要,同时希望可以均衡农村学校,教师可以进行更新交流,老师们要具有不怕艰苦、扎根农村的思想,家长们要多关心孩子一点,更好地做到家校互动,孩子才能更优秀。”

执笔教书二十余载,杨斌祥无怨无悔,无论站在哪个讲台,无论时处何种境地,他都不曾大意,不曾懈怠,不曾儿戏,他拼尽全力地去守护孩子们。十年树木,百年树人,杨斌祥作为现代教育的中坚力量,为教育事业留下了浓墨重彩的一笔!(文/图 方童 李诗 丁伟佳)

猜你还想看: