黄梅:遇见更优秀的自己

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄多亮 发布: 2021-04-20 15:55
从教以来,她坚持“己所不欲勿施于人”的原则,以满腔的热情全身心地投入教育教学工作,实实在在做人,兢兢业业做事,在平凡的岗位上,演绎出了人生的精彩,诠释出了爱生如子、爱岗敬业、无私奉献的师德情怀。她就是江西抚州高新区第二小学语文教师黄梅。

微信图片_20210420102721

从教以来,她坚持“己所不欲勿施于人”的原则,以满腔的热情全身心地投入教育教学工作,实实在在做人,兢兢业业做事,在平凡的岗位上,演绎出了人生的精彩,诠释出了爱生如子、爱岗敬业、无私奉献的师德情怀。她就是江西抚州高新区第二小学语文教师黄梅。

做一名学生喜欢的教师

黄梅,女,1979年6月生,江西临川人,现任抚州高新区第二小学总务主任。

学生时期的黄梅,家境算得上优渥,那时的她是属于可爱肉肉型的。同许多青春期的女孩一样,对于未来,黄梅也有过很多美好而又懵懂的想象。比如当警察,成为一名英姿飒爽的女警;比如学音乐,做一位优秀的歌唱家;又比如学美术,在装潢设计的领域闯出一片天。最终,中考时她选择了自己比较擅长的美术,加上优异的文化成绩于1994年考上了抚州文艺学校。

在抚州文艺学校上学,于黄梅来说既是一个转折又是一个挑战。虽然说当时的黄梅家境比较好,但是因为从出生起就一直在农村生活,习惯了农村的淳朴。刚刚进入文艺学校的时候,她并不适应学校的风气,心里常会感到自卑,甚至还有过退学的想法。然而她的这个想法在她遇见了安老师之后发生了改变。

安老师是学校的政治老师,黄梅因为政治成绩优异,性格乖巧被安老师任命为政治课代表。关于政治课的大大小小的事都是安老师与黄梅对接处理,她们逐渐熟悉了起来。安老师总是夸黄梅懂事,对待黄梅就像对待自己的女儿一样。关心她、鼓励她,尽自己的努力去帮助她。正是与安老师相处的这段经历,让黄梅在这所学校有了坚持学下去的动力,同时也让她对老师这个职业有了不一样的看法。黄梅想,如果她要当一名老师,她要成为像安老师那样不遗余力的去帮助的学生的老师。

砥砺前行遇见更优秀的自己

事情也真的这样发生了。由于对艺术方面的天赋比较匮乏,家里人都认为教师更加适合黄梅,而且黄梅自己本身也很喜欢与小朋友相处,一切都如此自然地将黄梅推上了人民教师的道路。

1998年,黄梅从抚州文艺学校顺利毕业。本着“不怕吃苦,不怕累”的精神,从曾经的罗坊小学到如今的高新区第二小学,黄梅经历了从一名普通教师到教导主任再到总务主任的锐变。任教23年,获得的奖项及荣誉数不胜数。2002年11月,独撰的论文在全市小学数学优秀论文评比中获得一等奖。2006年,其独撰的论文又在《中国教师报》读报征文比赛中荣获一等奖。2010年,指导学生在全市中小学生征文比赛中获得一等奖。2014年,在全区小学教导主任优质课竞赛中荣获二等奖。2020年,指导学生在抚州市委宣传部、市教体局组织的全市中小学生书信文化活动中获得一等奖。除上面提到的奖项外,黄梅还多次荣获优秀教师的称号,更是多次指导学生在全市甚至全省的比赛活动中独占鳌头。

让孩子享受教育的快乐

漂亮的业绩只是黄梅作为优秀教师的原因之一,她对学生独有一套的教学方法也占其一。课堂上的黄梅是一个严厉型的老师,教学目标明确,“教到老,学到老”是她总用来提醒自己的话。课堂外的黄梅虽然实施着奖罚制度,但是她从不偏爱学习成绩好的学生。她常爱在课前或者课间时间给同学们讲一些真实发生的故事,鼓励同学们学着多沟通,多去钻研自己的兴趣、爱好。

一字一句中,能感受到黄梅对学生们无微不至的关爱。记得黄梅还在罗坊小学任教时,一个叫黄丽的学生和她的弟弟、父亲、爷爷相依为命,四个人靠着父亲卖菜为生。由于家里贫穷,早上通常不能吃早点,孩子正是长身体的时候,黄梅知道了这件事后,心里担忧,就不时从家中带些吃的给小黄丽,还经常从微薄的工资中给予资助,一直坚持到黄梅上初中。

后来,国家实施了精准扶贫,从此,黄丽一家在党和政府的关心和帮助下,顺利脱贫,过上了幸福的生活。

这是一段多少人都羡慕的师生情谊。

黄梅在家长和同学的心中评价也一直都很高,除小黄丽外,她教过的很多同学到现在都还常会与她联系。(方童 滕晶晶 王也雯)

猜你还想看:

黄梅:粗心儿子忘关油箱盖 爸爸高速上捡盖子被撞飞

黄梅:粗心儿子忘关油箱盖 爸爸高速上捡盖子被撞飞

湖北黄梅濯港镇西湖段溃口18日晚将执行堵口

湖北黄梅县考田河濯港镇西湖段于17日凌晨溃口。记者从黄梅官方荻悉,预计18日晚上开始执行堵口任务。