抚州王安石抚河特大桥主桥顺利合龙

来源:抚州日报 编辑:黄多亮 发布: 2021-04-23 17:24
近日,随着最后一块合龙段包板焊接完成,由江西省交通工程集团建设有限公司抚州东外环高速公路设计施工总承包项目经理部路基三分部承建的王安石抚河特大桥主桥顺利合龙,标志着大桥建设即将进入最后收官阶段,预计“七一”前后通车。

近日,随着最后一块合龙段包板焊接完成,由江西省交通工程集团建设有限公司抚州东外环高速公路设计施工总承包项目经理部路基三分部承建的王安石抚河特大桥主桥顺利合龙,标志着大桥建设即将进入最后收官阶段,预计“七一”前后通车。

16191447996981294_575x383

王安石抚河特大桥位于东临新区湖南乡摆上郑家附近,全长1417米,主桥宽36.5米,引桥宽31.5米,为双向6车道,设计时速80公里/小时,洪水频率按百年一遇设计。大桥跨抚河而建,是连接东外环高速的一座大型特殊结构桥梁,也是该省高速公路项目建设的第一座飞燕式钢混组合系杆拱桥,主桥跨径为168米,两侧边拱跨径为60米,引桥采用先简支后连续40米后张法预应力钢筋混凝土 T梁结构。

在现场,笔者远远就看到这座雄伟壮观的大桥雏形初现。俯瞰大桥,横跨抚河,如飞虹汲水;近看大桥,桥面宽阔整洁,护栏笔直线型。

“王安石抚河特大桥作为当前技术难度最大、建造工艺最为复杂的桥梁之一,建设要求高、时间紧、任务重,对所有参建者是一个巨大的挑战。”项目总工谭志成说。

王安石抚河特大桥通过采用大体积混凝土无拉杆模板施工技术、外包边钢护栏底座施工法、超声波激光摊铺机施工工艺等新技术、新工艺,做到了“内实外美”。

截至目前,主桥下部混凝土结构承台、拱座、拱肋、横梁、拱上已完成;上部结构钢梁安装完成,钢管拱合龙焊接已完成80%。引桥已完成全部下部构造施工。引桥现浇横梁及湿接缝完成98%,桥面铺装完成85%,钢护栏底座浇筑完成80%,人行道不锈钢护栏安装已完成75%。

据悉,王安石抚河特大桥建成通车后将进一步完善抚州市交通路网,形成市中心城区至沪昆高铁抚州东站之间的快速通道,对加强昌抚一体化建设,着力打造全省对接海西经济区的桥头堡,带动沿线经济社会发展有重要作用。(徐蓝枫 傅风秀)

猜你还想看:

抚州市餐厨垃圾迈入无害化处理时代

100吨餐厨废弃物一日即可自动完成水、油、渣的分离,同时后续还能进一步变废为宝,完全颠覆了人们对传统垃圾处理的印象。这一切都要归功于“抚州市餐厨垃圾无害化处理工程”的实施。历经近一年的建设,该项目预计本月25日正式调试运行。

抚州市与工商银行江西省分行签署全面战略合作协议

4月20日上午,抚州市与工商银行江西省分行在汝水森林宾馆签署全面战略合作协议。市委张鸿星,工商银行江西省分行党委、行长牛喜军分别致辞;市委副、代市长夏文勇主持;副市长谭赣明,工商银行江西省分行副行长姜成茂、张毅,市委秘书长赵立,市政府秘书长吴猛强出席。

抚州市应急管理局开展安全生产检查

为推进应急管理建设,做好安全生产工作,保障安全生产形势稳定向好,4月20日,抚州市应急管理局的相关工作人员来到中国石化抚州石油分公司,通过查阅资料、现场检查、亲身体验等方式,对加油站、油库等重点安全生产区域进行检查。

抚州市环保督察工作会议召开

4月20日下午,抚州市环保督察工作会议在市行政中心九楼常委会议室召开,会议通报了中央第四督察组转办信访案件总体情况。市委副杨文斌主持并讲话。

抚州市应急管理工作电视电话会议召开

4月16日,抚州市应急管理工作电视电话会议在市行政会议中心召开。会议传达了市委书记张鸿星,市委副书记、代市长夏文勇对全市应急管理工作所作的批示,宣读了2020年度应急管理工作先进单位和先进个人,签订了2021年度安全生产责任书,通报了2020年度全市应急管理工作情况,研究部署了2021年全市应急管理工作重点任务。市委常委、常务副市长谭小平出席会议并讲话。

夏文勇在抚州市中心城区调研社区和养老服务工作

4月16日下午,抚州市委副书记、代市长夏文勇在市中心城区调研社区和养老服务工作,他强调,要牢固树立以人民为中心的发展思想,建立健全社区管理长效机制,打造特色社区品牌,努力实现社区服务普惠化、管理网格化、建设信息化、居民生活便利化,提升为民服务能力和水平。市政府秘书长吴猛强一同调研。

抚州市纪检监察机关立足职责职能为群众办实事

今年1至3月,抚州市纪检监察机关查处扶贫领域、惠农惠民领域等群众身边腐败和作风问题123件,处理180人,其中,给予党纪政务处分80人、问责23人。这是该市纪检监察机关立足查处职能,结合学习教育开展“我为群众办实事”实践活动取得的实效之一。

“红色基因代代传”烈属宣讲报告会走进校园

日前,由抚州市退役军人事务局主办、江西中医药高等专科学校承办的“红色基因代代传”烈属宣讲报告会在该校学术报告厅举行,共400余名在校师生参加。

改善人居环境 助力乡村振兴

近年来,抚州市把农村“厕所革命”作为推进乡村振兴、加强农村环境综合整治的重要内容,作为提升群众获得感、幸福感的重要载体,按照“高标准、严要求、创一流”的理念,有序推进、整体提升、建管并重、生态改厕、长效运行,全面改善农村人居环境,提升群众生活品质,助力乡村振兴。

中国人民对外友好协会考察团来抚考察交流

4月8日,中国人民对外友好协会会长林松添一行来抚考察交流。市委书记张鸿星、省政府副秘书长邱向军、省外办主任赵慧陪同考察;市领导吴建华、谭赣明及市委秘书长赵立分别陪同。