抚州乐安山砀镇:我是妇女干部,我为群众办实事

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄多亮 发布: 2021-04-26 16:16

抚州乐安县山砀镇各村妇女小组长、村(社区)妇联干部、执委充分利用在乡村治理中的优势,帮助解决群众们“急、难、愁、盼”等细小事,身边事,从小入口切入,让人民群众切实感觉到党史学习教育带来的实在变化,用实际行动为群众办实事办好事。

山砀镇妇联组织赣鄱红色娘子军宣讲团深入各村进行主题宣讲活动。此次主题宣讲活动分为两部分,第一部分宣讲题为《从党的百年历史汲取智慧和力量》,红色娘子军成员用讲故事的形式来宣讲党史,展现中国共产党百年奋斗历程。第二部分宣讲题为《天价彩礼》,结合本地高价彩礼引发的民事纠纷,刑事案件等,深刻阐述了高价彩礼的负面影响和危害性,呼吁大家抵制高价彩礼,推进乡风文明,这种接地气的方式让村民们听得津津有味。

微信图片_20210426111705

听完宣讲,村民们收获颇丰,感触颇深,大家纷纷说到“今天学习了很多党史知识,让我知道了没有共产党就没有新中国”“爱情是自由的,婚姻不是买卖”……

2020年,口前村上中坑组、社坑组两个组的田地进行了高标准农田建设。由于田地重整,原田块界限改变,两个组的村民产生了纠纷。

村妇联主席易四英同志在了解矛盾纠纷根源后,同其他村干部与两个组村民约定好时间到该田块进行现场调解。调解现场,双方情绪激动,剑拔弩张,使调解一度陷入僵局。

微信图片_20210426111714

见此状况,易四英本着不忘初心负责的态度,站在公平公正的角度,努力安抚双方情绪,劝说双方争吵解决不了问题,干脆让双方以实际数据丈量,确定田界。经过大家的努力,两个组重新划定好田界,易四英也成功为群众化解了一起矛盾纠纷。易四英本着为民办实事,牢记党员的职责,解决百姓的矛盾,化干戈为玉帛。

山砀镇有不少人家外出打工,只有逢年过才会回来,在茂花岗街上有户人家,平时一家人很少回家,门口乱堆乱放着好多杂树木,环卫所的工作人员进行了多次劝说,都没清理好。居委会妇联副主席郭娇连同志知道后,主动联系该户户主,希望其尽快整理好,以免影响镇容镇貌。后又得知该户人家清理有困难,杂物太多太重家里放不了。

微信图片_20210426111721

在得知群众的困难后,郭娇连主动骑着自家的三轮摩托车,花了两天时间,把这户人家房前屋后杂七杂八的东西全都运到其他地方放好,整理得干干净净。户主十分感谢她,她说:“我是一名共产党员,不用感谢我,要谢就谢党和政府,我们都不要忘记自己的使命,不忘初心。”

今年通往九江的高压线需在蔡坊村同古面组的山林上建设高压线塔,占了该组9户村民的林地,共得到补偿款1.8万元左右,对于这个补偿款的分配,大家一直无法达成统一意见。

微信图片_20210426111726

趁着清明期间村民都返乡,蔡坊村妇联主席陈四美同志把这9户村民叫到一起,到山上实地查看林地占用情况,共同协商补偿款分配问题,经过陈四美的多方协调,最终大家就这补偿款的分配达成一致意见,按每户人口分配。这个事情能够得到圆满的解决,离不开陈四美的不懈努力,最终把矛盾化解在基层,得到村民的一致称赞。(文/图 方童)

猜你还想看:

抚州乐安举行全民阅读活动

4月23日,是第26个世界读书日,抚州乐安县在四九广场举行全民阅读活动。

抚州乐安县流坑中心小学开展党史学习教育

当前,抚州乐安县流坑中心小学积极落实党中央部署,多措并举开展党史学习教育,各项工作开局良好、进展顺利,党史学习教育热潮正在逐步兴起。

抚州乐安县疾控中心和妇计中心联合开展专项义诊活动

近日,在抚州乐安县卫健委党委书记、主任郭凌宇的带领下,乐安县疾控中心联合乐安县妇计中心来到谷岗板岭村开展以“我为群众办实事——义诊进农村”为主题的实践活动,让老百姓在家门口也能享受到优质便民医疗卫生健康服务。

抚州乐安县第六小学举办家庭教育讲座

家庭是孩子的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。为创建良好的育人环境,促进家庭和学校的良性互动, 4月16日,江西省教育厅关工委家庭教育报告团莅临抚州乐安六小,举办《智慧父母引领孩子未来》主题讲座,为前来听课的家长们带来了一场干货福利。

抚州乐安县南丁格尔志愿服务队开展义诊活动

为了提高大家的保健意识,以及对慢性疾病和康复治疗的认识,4月16日上午,抚州乐安县南丁格尔志愿服务队在石塘村开展义诊活动。

抚州乐安六小开展“帮扶学困生”主题党日活动

4月15日,抚州乐安县第六小学党员教师依托自身的特长,开展“学党史,悟初心,我为群众办实事——帮扶学困生”主题党日活动。

抚州乐安:春耕插秧正当时

眼下正是春耕时节,抚州乐安县农民抢抓农时,铆足干劲,掀起春耕插秧热潮,处处呈现一派春耕的繁忙景象。

抚州乐安四小举办公益巡讲活动

4月14日,江西省教育厅关工委家庭教育报告团莅临抚州乐安四小,举办《智慧父母引领孩子未来》主题讲座。

信息教育促发展,“智慧作业”启新航

“智慧”开启作业新时代,助力教育信息化。为加快中小学校信息技术与课堂教学的深度融合,有效推进“智慧作业”在全省各地区的推广与应用,4月13日,江西赣州市教体局领导、区人民政府督导主任陈良哲以及部分学校校长10余人在抚州乐安县电教站站长谭鸿鸣陪同下莅临抚州乐安六小,对该校“智慧作业”项目的开展与运用进行参观与指导。