抚州南丰“退桔还田”确保粮食安全

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄多亮 发布: 2021-04-26 16:10
抚州南丰蜜桔是南丰县的支柱产业,不少南丰人通过种植南丰蜜桔发家致富,然而近年来,随着产量的增加,产品品质有所下降,市场竞争力逐渐下滑。

“种了大半辈子的南丰蜜桔,如今要改回种水稻了!”今年,抚州南丰县洽湾镇长岭村村民王建明将种了20多年的百亩桔田整成了稻田,言语中并没有不舍,更多的是喜悦。

南丰蜜桔是南丰县的支柱产业,不少南丰人通过种植南丰蜜桔发家致富,然而近年来,随着产量的增加,产品品质有所下降,市场竞争力逐渐下滑。“去年,南丰蜜桔的质量是这几年比较好的,却只卖到了八毛钱一斤。”王建明说,“与价格下降相反的是各种种植成本的增加,忙忙碌碌一年,赚不到几个钱。”

今年以来,南丰县以农业供给侧结构性改革为契机,坚持桔农自愿、政府引导,在规划退种区以退桔还田种粮、项目化改造为突破口,以土地流转为切入点,进一步强化基本农田保护,积极调优南丰蜜桔产业结构,大力推进粮食生产。为了防止耕地“非粮化”,洽湾镇大力推进“退桔还田”工作,通过成立农业发展公司进行全镇统筹,各村分设子公司,将粮田全部收归村集体,再统一流转给种粮大户种植双季稻,全力稳定粮食生产。同时,积极探索契约农户工作,在保障土地租金收益的基础上,成立劳务合作社,组织引导农民就近就地务工,增加工资性收入,实现粮食增产和村里创收、农民增收“多赢”。

和王建明一样,洽湾镇西坪村55岁的朱国亮也将自家20多亩桔园改为稻田。但和王建明不一样的是,由于面积少,朱国亮将腾出来的土地流转给了一家公司专职种植水稻,自己每年拿流转的土地租金做别的生意。

该县重点把2017—2021年高标准农田范围内的桔园、处在低洼地段不宜种植的低效残次桔园、受病虫害影响缺乏管理的桔园等列入退种区,并制定出台资金补贴、政策扶持等措施,鼓励种粮大户开展土地流转,发展粮食生产。据了解,今年,南丰县计划“退桔还田”1万亩,力争达到1.5万亩。(秦海峰 袁智)

猜你还想看:

抚州南丰:无人机飞播助力春耕播种

春光正好,农事正忙。眼下正是春耕春播的好时节,抚州南丰县推广利用无人机直播技术进行水稻播种,切实提高播种效能和种植效益。

抚州南丰强化水源地保护

近年来,抚州南丰县积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,把生态文明建设作为战略性任务来抓,坚持生态优先、绿色发展,切实加强饮用水水源地保护,全力改善水生态环境,让全县居民用上安全水、优质水。

抚州南丰加速推进乡村振兴

时下,行走在抚州市南丰县白舍镇中和村,房屋整齐划一、道路干净整洁、果树郁郁葱葱。谁能想到,眼前这个生态宜居、产业兴旺、生活富裕的小山村,曾是一个省级贫困村。

抚州南丰公安推进“百万警进千万家”活动

近日,抚州南丰县公安局在全县范围内启动新一轮“百万警进千万家”大走访活动,动员全警进社区、进村组、进场所、进校园、进企业,听民声、访民意、察民情、排民忧、解民难,受到辖区群众广泛好评。

抚州南城5.2万亩中药材开启春耕模式

近年来,抚州南丰县不断转变传统农业发展思路,聚力打造优质农产品品牌,促进产业转型升级,带动农民增收致富,助力乡村振兴。

抚州南丰:工业企业加快生产 奋力冲刺首季“开门红”

抚州南丰县园区各企业抢抓时机,全力以赴投入生产,力争实现首季“开门红”。

抚州南丰大力推进秀美乡村建设

近年来,抚州南丰县大力推进基础设施建设,改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,提升群众幸福感和获得感。

抚州南丰:推动生猪蜜桔种养加一体化

近年来,南丰县坚持新发展理念,积极探索高效循环农业发展新路径,结合本土产业实际,实行生猪蜜桔种养加一体化发展模式,着力遏制和减少农业面源污染,提高资源循环利用效率,促进生猪和蜜桔产业可持续发展。

【一追到底·反馈·抚州南丰】金名媛国际美容养生会所:不一定是淡斑导致 已做了免费修复

【一追到底·反馈·抚州南丰】金名媛国际美容养生会所:不一定是淡斑导致 已做了免费修复