抚州南城巧妙化解疑难重复信访积案

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄多亮 发布: 2021-04-30 09:43

2020年10月以来,抚州南城县以“集中治理重复信访、化解信访积案”专项工作为抓手,高位推进信访问题化解,推动重复信访比例大幅下降、重点领域和重点群体突出矛盾明显缓解。目前,中央、省交办该县30件重复信访事项已化解20件,化解率达66.66%。

小组清案。突出责任落实,层层传导压力。该县成立治理重复信访、化解信访积案专项工作领导小组,制定下发相关方案。根据中央、省、市交办重复信访事项,结合信访部门登记台账,将各单位认真排查出本乡(镇)、本系统2019年以来两次以上的重复信访事项全部纳入专项治理范围,建立专项行动工作台账,做到重复信访事项底数清、情况明。召开推进会议,逐案分析、研究制定化解攻坚方案,严格工作要求,明确化解责任,确保专项治理工作强力推进。

领导解案。突出事要解决,推动有序化解。按照“属地管理、分级负责”“谁主管、谁负责”和“一岗双责”的原则,对重复信访事项,全部落实县级领导包案,严格按照“五个一”工作要求,压紧压实县级包案领导、责任单位、牵头领导、责任人“四个责任”,确保诉求合理的及时解决到位;暂时不能解决的制定措施限时化解,需要县级层面或部门配合化解的向分管县领导汇报,推动落实,必要时提交县联席会议或县委、县政府研究解决,力争实现所有重点信访案件案结事了、息诉罢访。各县级包案领导带案上阵、约访下访,面对面了解信访人具体诉求及困难需要,现场询问责任单位对其诉求办理情况,坚持“三到位一处理”的原则,上下互动、多管齐下,确保问题得到有效化解。

专班跟案。突出真督实导,群策群力攻坚。该县建立健全挂牌督办工作机制,成立工作专班和督查组,定期或不定期对专项工作进度进行督查督办,确保每日有进展、每周有进度、每月有成效。信访联席会议召集人多次带案到责任乡(镇)、单位进行实地督导,跟踪了解工作进展情况,提出专业性指导意见。县联席办将省、市要求和未化解案件清单及时呈报县包案领导,实行倒排工期、挂牌督办,督促责任尽快化解到位。同时强化考核问责,统筹抓好疫情防控和信访稳定工作,对敷衍塞责、推诿扯皮、化解不力、工作缺位的单位和责任人,严肃追责问责,推动群众合理诉求及时解决、疑难积案有效化解。(杨会霞)

猜你还想看:

抚州南城:观看爱国影片 传承红色基因

日前,抚州南城县妇联组织160余名留守儿童观看以抗美援朝为背景的爱国电影《金刚川》,在关爱留守儿童的同时,让他们接受了一次生动的爱国主义教育。

抚州南城县开展不动产集成服务平台拓展业务培训

4月15日,抚州南城县不动产登记中心在县行政服务中心会议室组织开展不动产集成服务平台拓展业务培训。

抚州南城争当全市“旗手”促工业蝶变纪实

眼下,抚州南城县电子信息产业园一派火热景象:在已经建成的一期标准厂房内,江西爱科道环境科技发展有限公司、江西多鑫达科技有限公司等企业机器轰鸣,工人们忙着赶制订单;二期建设工地上,塔吊林立,挖掘机等工程车来往穿梭,加紧施工……

抚州南城“加法效益”推动乡村振兴纪实

延绵不绝、药香扑鼻的中草药种植基地拔地而起,本是“脏乱差”的荒滩地里“长”出了白莲基地,一个个村庄面貌焕然一新……这些年,这样的农村美景已成为抚州南城县群众家门口的风景旅游区、文化创作基地,吸引了众多市民前来旅游、采风。这是该县利用“加法效益”描绘乡村振兴崭新画卷中涌现出的新事。

抚州南城大力推动惠企政策落地

为进一步优化营商环境,吸引更多企业安心投资,抚州南城县不断建立和完善“一对一”服务专班机制,在招商引资企业筹建、建设和生产过程中,实行全程服务,助力企业快速建设、快速投产。梧高凤必至,花香蝶自来。

抚州南城“校具订单贷”为产业发展筑牢金融基石

江西世纪星校具实业有限公司是抚州南城县一家校具企业,该企业从当初的家庭式作坊到如今发展壮大为具有一定规模的校具企业,离不开该县“校具订单贷”的大力支持。

爱心慰问暖人心 敬老院内显真情

近日,抚州南城县自然资源局党支部在支部蔡涵俐同志的带领下走进建昌镇敬老院开展“我为群众办实事”志愿服务活动,为老人们送去了食用油、牛奶、面条等生活用品。

抚州南城县自然资源局召开企业座谈会

近日,南城县自然资源局邀请全县近70家企业代表在县行政服务中心8楼召开优化营商环境企业座谈会。

抚州南城以学促干激发奋进活力

工厂里,机器轰鸣,为效益倍增而开足马力;田间地头,高标准农田建设加速推进,希望的田野生机勃勃……为深入推进党史学习教育,激励抚州南城县广大党员干部凝心聚力、砥砺奋进,加快建设美丽南城,该县各行各业把精力聚集到苦干实干促跨越上来,确保党史学习教育成果体现在具体工作成效上。

抚州南城面线结合打造立体化康养体系

政府公益性养老机构与民营养老机构相互补充,在全社会形成一张广覆盖、无盲区的康养大网;养老服务业与中医药产业同频共振,形成一条无缝对接的康养链条……经过近几年的发展,抚州南城县初步形成了面线结合的立体化康养体系。